[重庆日报]陈敏尔:对峙社会主义办学偏向 落实立德树人底子任务 培养德智体美劳全面生长的社会主义建立者和接班人

作者:黨委宣傳網工部審核發布:重慶日報發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2019-09-28浏覽次數:13

9月27日,市委書記陳敏爾赴重慶大學調研“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況,召開全市加強學校思想政治理論課事情座談會。他強調,要學好用好習近平總書記關于辦好學校思想政治理論課的重要論述,堅持社會主義辦學偏向,落實立德樹人底子任務,發揮思政課教師主動性積極性創造性,推動思政課改造創新,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  市委副書記任學鋒主持座談會,市領導張鳴、王賦、胡文容,重慶大學主要負責人參加。

  陳敏爾聽取全市高校主題教育開展和學校思想政治理論課開展情況彙報。座談會上,來自重慶大學、西南大學、西南政法大學、重慶醫科大學、重慶師範大學、重慶郵電大學、重慶交通大學、重慶工商大學、四川美術學院、重慶第二師範學院、重慶工業職業技術學院、重慶都市管理職業學院、南開中學和南岸區珊瑚小學的校黨委書記和思政課教師代表爭相發言。大家結合思想和事情實際,就貫徹黨的教育方針、加強理論教育、提高思政課實效等,談體會、提建議。陳敏爾不時插話,同大家互動交换,現場氣氛熱烈活躍。

  陳敏爾在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記就加強思想政治教育作出系列重要指示。今年3月,總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會並發表重要講話,就如何辦好新時代思政課提出明確要求。我們要從政治和全局高度領會辦好思政課的重大意義,深刻認識辦好思政課是培養社會主義建設者和接班人的重要保障,是維護意識形態宁静的迫切需要,是辦好人民滿意教育的應有之義。當前,全市上下正喜迎新中國70華誕,紮實開展主題教育,要抓住這一契機,引導全市青少年堅定“四個自信”,把愛國情、強國志、報國行自覺融入實現中華民族偉大複興中國夢的奮鬥之中。

  陳敏爾強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師。宽大思政课教师要给學生心灵埋下真善美的种子,引导學生扣好人生第一粒扣子。要做到政治强,服从政治信仰,继承起學生康健生长引路人的责任。做到情怀深,以深沉的家国情怀、传道情怀、仁恋爱怀,塑造學生的品格、品行、品位。做到思维新,资助學生树立正确的理想信念、学会科学的思维要领。做到視野廣,拓寬知識視野、國際視野、曆史視野,在循循善誘中啓迪心智,在潤物無聲中傳播真理。做到自律嚴,用知行合一、表裏如一的言傳身教傳遞正能量。做到人格正,用人格的力量、真理的力量感召學生。

  陈敏尔指出,要推动思政课改造创新,打造學生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”。要增强思政课的思想性,突出政治引导、代价观塑造,让學生越发刚强感党恩、听党话、跟党走。增强思政课的理论性,注重启发式教育,把學生存眷的、有疑惑的问题讲清楚、讲透彻。增强思政课的亲和力,把深刻的思想、深奥的原理转化为鲜活的故事、生动的事例,让學生易于理解、乐于接受。增强思政课的针对性,把教师主导和學生主体结合起来,把传统课堂与网络课堂结合起来,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,更好地满足學生生长需求。

  陳敏爾強調,全市各級黨委要把思政課建設擺上重要議程,在事情格式、隊伍建設、服務保障等方面接纳有效步伐,給予大力大举支持。要強化學校主體責任,學校黨委書記、校長要主動抓思政課建設,親自上思政課。要打造高素質教師隊伍,引導思政課教師增強榮譽感,把主要精力放在教書育人上。要推動思政課一體化建設,發揮立德樹人協同效應。要凝聚事情协力,動員各條戰線各個部門一起辦好思政課。

  陳敏爾強調,全市各級各類學校要認真貫徹黨中央要求和市委摆设,不斷把主題教育引向深入。要緊扣主題主線,深學笃用習近平新時代中國特色社會主義思想,以理論滋養初心、以理論引領使命。要強化分類指導,圍繞中心任務突出主題教育側重點,不能搞“一刀切”。要注重解決實際問題,奔著問題去、盯著問題改,力戒形式主義、权要主義。要堅持開門抓教育,讓廣大師生切實感觉到主題教育帶來的新變化新成效。


部分高等院校黨委書記,學校思政課教師代表,市委有關主題教育巡回指導組組長,市有關部門負責人參加。

    鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/T-6xEOxIfhSKCCrcVwiOKw