[重庆日报]抖音、微影戏、舞台剧…… 重庆高校思政课教学很新潮

作者:馬克思主義學院審核發布:重慶日報發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2019-09-29浏覽次數:10

    “愛國”有怎样的意义?讲台上的PPT出现两个大大的繁体字。这是9月21日,西南大学马克思主义学院教师周琪讲《思想道德修养与执法底子》课时的情景。

  “古代漢字是象形文字,我們從繁體字‘愛國’怎麽寫的,來解析愛國主義。”結合慶祝新中國创建70周年,這堂課周琪給大家講的是愛國主義精神,“愛裏面是一個‘心’,說明愛是基于情感的語言和行動的一致性,這才是愛。”

  利用现代流传手段,将视觉图像资料运用于思政课,这是重庆市高校教师创新思政课的一种方法。近日,重庆日报记者走访了解到,抖音、微影戏、舞台剧……基于新时代大學生接受信息方法的改变,我市高校教师纷纷进行教学的新实验与探讨。

    據了解,在重慶大學、重慶醫科大學、重慶郵電大學、重慶都市管理職業學院等高校的思政課老師,紛紛接纳演講比賽、情景劇演出等方法創新思政課堂。“開闊了視野,提升了藝術水平”“讓我對许多市情、國情、民情有了越发清晰的認識”“這樣有趣的課,再來一打”……同學們對這樣的思政課贊不絕口。

    链接:http://m.cqrb.cn/cqrb/2019-09/29/017/content_161929.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0